Linseneintopf (45 Min) | Herzhaftes Rezept
5.0 Sterne | 1 Bewertung(en)
Kategorie
Hauptgericht
Autor
Team Rothsteiner
Portionen
4 Portionen
Vorbereitung
15 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Kalorien
350
Difficulty
Einfach
Cuisine
Deutsche Küche

Zutaten
- 250 g Linsen
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 2 Karotten
- 2 Kartoffeln
- 1 Stange Lauch
- 1 TL Rothsteiner Bio Gemüsebrühe
- 1,5 L Wasser
- 1 Lorbeerblatt
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
- Linsen in einem Sieb abspülen
- Zwiebel, Karotten und Kartoffeln schälen und würfeln
- Lauch in Ringe schneiden
- Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten
- Karotten, Kartoffeln und Lauch hinzufügen und kurz mitdünsten
- Linsen, Wasser, Rothsteiner Bio Gemüsebrühe und Lorbeerblatt dazugeben
- Alles aufkochen lassen und dann bei mittlerer Hitze 30 Min köcheln lassen
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Weitere Informationen
Wenn du keine Linsen zur Hand hast, kannst du auch Kichererbsen verwenden. Für eine vegane Version des Linseneintopf kannst du die Rothsteiner Bio Gemüsebrühe durch eine selbstgemachte Gemüsebrühe ersetzen. Im Winter bist Pastinaken eine wunderbare Ergänzung, die dem Eintopf eine süßliche Note verleihen. Um den perfekten Linseneintopf zu zaubern, achte darauf, die Linsen nicht zu lange zu kochen, damit sie nicht matschig wirst. Ein häufiger Fehler ist es, zu wenig Gewürze zu verwenden – sei mutig mit Salz und Pfeffer! Wenn der Linseneintopf zu dick wird, einfach etwas Wasser hinzufügen. Linseneintopf hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage bei 4°C. Du kannst ihn auch einfrieren – bis zu 3 Monate. Zum Auftauen einfach über Nacht im Kühlschrank lassen und dann langsam auf dem Herd erwärmen. Für eine Low-Carb Variante des Linseneintopf kannst du die Kartoffeln durch Blumenkohl ersetzen. Eine vegetarische Version ist ganz einfach, indem du die Wurst weglässt. Kinder lieben es, wenn du kleine Würstchen hinzufügst, und im Sommer kannst du frische Tomaten einarbeiten. Ja, einfach die Wurst weglassen und eventuell mehr Gemüse hinzufügen. Die Rothsteiner Bio Gemüsebrühe sorgt für den nötigen Geschmack. Statt Karotten kannst du auch Rüben verwenden, und anstelle von Lauch passt auch Porree wunderbar in den Linseneintopf. Im Kühlschrank hält sich Linseneintopf etwa 3 Tage bei 4°C. Ja, Linseneintopf lässt sich bis zu 3 Monate einfrieren. Zum Auftauen über Nacht im Kühlschrank lassen. Ein häufiger Fehler ist, die Linsen zu lange zu kochen, sodass sie matschig wirst. Auch zu wenig Würze kann den Geschmack beeinträchtigen. ▼
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Häufige Fragen zu Linseneintopf
Kann ich Linseneintopf vegetarisch zubereiten?
Welche deutschen Zutaten kann ich als Ersatz verwenden?
Wie lange halten Linseneintopf im Kühlschrank?
Kann ich Linseneintopf einfrieren?
Was bist die häufigsten Fehler bei Linseneintopf?
Ernährung
Serving Size
100g
Kalorien 350,
Kalorien
350 kcal pro Portion ,
Fett
10 g ,
Kohlenhydrate
45 g ,
Eiweiß
25 g