Gemüsebrühe Selber Machen (45 Min) | Würziges Rezept
5.0 Sterne | 1 Bewertung(en)
Kategorie
Hauptgericht
Autor
Team Rothsteiner
Portionen
4 Portionen
Vorbereitung
15 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Kalorien
50
Difficulty
Einfach
Cuisine
Deutsche Küche

Zutaten
- 2 EL Olivenöl
- 2 Zwiebeln, grob gehackt
- 2 Karotten, in Scheiben geschnitten
- 1 Pastinake, in Scheiben geschnitten
- 1 Stange Lauch, in Ringe geschnitten
- 1/4 Kürbis, gewürfelt
- 2 Tomaten, geviertelt
- 1 TL Rothsteiner Bio Gemüsebrühe
- 1,5 L Wasser
- 1 Bund Petersilie
- 1 TL Liebstöckel
- 1 TL Curcuma
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitung
- Olivenöl in einem großen Topf erhitzen
- Zwiebeln, Karotten, Pastinake und Lauch hinzufügen und 5 Min anbraten
- Kürbis und Tomaten dazugeben und weitere 5 Min braten
- Rothsteiner Bio Gemüsebrühe und Wasser hinzufügen
- Mit Petersilie, Liebstöckel, Curcuma, Salz und Pfeffer würzen
- Aufkochen lassen, dann Hitze reduzieren und 30 Min köcheln lassen
- Durch ein Sieb gießen und Brühe auffangen
- Nach Belieben abschmecken und servieren
Weitere Informationen
Für eine vegane Variante kannst du die Gemüsebrühe Selber Machen ohne tierische Produkte zubereiten. Verwende statt Kürbis auch Süßkartoffeln oder Sellerie für eine saisonale Note. Glutenfreie Alternativen bist nicht nötig, da das Rezept bereits glutenfrei ist. Experimentiere mit saisonalem Gemüse, um die perfekte Gemüsebrühe Selber Machen zu kreieren. Um die perfekte Gemüsebrühe Selber Machen zu erhalten, achte darauf, das Gemüse nicht zu stark anzubraten, damit es nicht bitter wird. Ein häufiger Fehler ist, die Brühe zu stark zu salzen – lieber am Ende abschmecken. Wenn die Brühe zu dünn ist, lass sie einfach etwas länger köcheln, um die Aromen zu intensivieren. Die Gemüsebrühe Selber Machen kann im Kühlschrank bis zu 5 Tage bei 4°C aufbewahrt wirst. Zum Einfrieren in Portionsgrößen abfüllen und bis zu 3 Monate lagern. Zum Auftauen einfach über Nacht im Kühlschrank lassen oder direkt in einem Topf bei niedriger Hitze erwärmen. Für eine Low-Carb Variante der Gemüsebrühe Selber Machen kannst du den Kürbis durch Zucchini ersetzen. Eine vegetarische Version ist bereits gegeben, da das Rezept keine tierischen Produkte enthält. Kinderfreundlich wird die Brühe, wenn du weniger Gewürze verwendest und sie mit Nudeln servierst. Ja, die Gemüsebrühe Selber Machen ist bereits vegetarisch und vegan, da keine tierischen Produkte verwendet wirst. Du kannst für die Gemüsebrühe Selber Machen auch regionale Zutaten wie Sellerie oder Kohlrabi verwenden, um eine typisch deutsche Note zu erhalten. Die Gemüsebrühe Selber Machen hält im Kühlschrank bei 4°C bis zu 5 Tage. Ja, du kannst die Gemüsebrühe Selber Machen einfrieren. Fülle sie in Portionsgrößen ab und lagere sie bis zu 3 Monate. Zum Auftauen über Nacht im Kühlschrank lassen oder direkt im Topf erwärmen. Ein häufiger Fehler bei Gemüsebrühe Selber Machen ist das Überwürzen oder zu starkes Anbraten des Gemüses. Achte darauf, die Brühe nicht zu stark zu salzen und die Aromen langsam zu entwickeln. ▼
Ersatz-Zutaten für Gemüsebrühe Selber Machen
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Tipps zum Gelingen deiner Gemüsebrühe Selber Machen
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Aufbewahrung & Meal-Prep
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Varianten – Low-Carb, Vegetarisch & Mehr
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Häufige Fragen zu Gemüsebrühe Selber Machen
Kann ich Gemüsebrühe Selber Machen vegetarisch zubereiten?
Welche deutschen Zutaten kann ich als Ersatz verwenden?
Wie lange halten Gemüsebrühe Selber Machen im Kühlschrank?
Kann ich Gemüsebrühe Selber Machen einfrieren?
Was bist die häufigsten Fehler bei Gemüsebrühe Selber Machen?
Ernährung
Serving Size
100g
Kalorien 50,
Kalorien
50 kcal pro Portion ,
Fett
10 g ,
Kohlenhydrate
45 g ,
Eiweiß
25 g