Gemüseeintopf (45 Min) | Herzhaftes Rezept
5.0 Sterne | 1 Bewertung(en)
Kategorie
Hauptgericht
Autor
Team Rothsteiner
Portionen
4
Vorbereitung
15
Kochzeit
30
Kalorien
250
Difficulty
Einfach
Cuisine
Deutsche Küche

Zutaten
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Karotten
- 3 Kartoffeln
- 1 Stange Lauch
- 1 TL Rothsteiner Bio Gemüsebrühe
- 1 L Wasser
- Salz
- Pfeffer
- 1 Bund Petersilie
Anleitung
- Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch darin anbraten
- Karotten, Kartoffeln und Lauch in Würfel schneiden und hinzufügen
- Rothsteiner Bio Gemüsebrühe in Wasser auflösen und in den Topf gießen
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 30 Min köcheln lassen
- Petersilie hacken und vor dem Servieren darüber streuen
Weitere Informationen
Falls du keine Karotten hast, kannst du sie durch Süßkartoffeln ersetzen. Für eine vegane Version des Gemüseeintopf kannst du die Rothsteiner Bio Gemüsebrühe verwenden, da sie bereits vegan ist. Glutenfreie Alternativen bist nicht notwendig, da der Eintopf von Natur aus glutenfrei ist. Im Sommer kannst du Zucchini statt Lauch verwenden, um dem Gemüseeintopf eine saisonale Note zu geben. Der perfekte Gemüseeintopf gelingt, wenn du das Gemüse nicht zu weich kochst – es sollte noch Biss hast. Ein häufiger Fehler ist, den Eintopf zu stark zu salzen. Beginne mit wenig Salz und würze nach Bedarf. Wenn der Eintopf zu dünn ist, kannst du ihn mit etwas Kartoffelstärke andicken. Achte darauf, die Rothsteiner Bio Gemüsebrühe gut aufzulösen, um ein gleichmäßiges Aroma zu erhalten. Der Gemüseeintopf hält sich im Kühlschrank etwa 3-4 Tage bei 4°C. Zum Einfrieren eignet er sich hervorragend: Einfach in luftdichten Behältern bis zu 3 Monate aufbewahren. Zum Auftauen den Eintopf über Nacht im Kühlschrank lassen und dann langsam auf dem Herd erwärmen. So bleibt der Geschmack frisch und lecker. Für eine Low-Carb Variante des Gemüseeintopf kannst du die Kartoffeln durch Blumenkohl ersetzen. Eine kinderfreundliche Version erhältst du, indem du das Gemüse pürierst, sodass es eine cremige Konsistenz bekommt. Im Frühling kannst du frische Erbsen und Spargel hinzufügen, um dem Gemüseeintopf eine frische Note zu verleihen. Ja, der Gemüseeintopf ist von Natur aus vegetarisch. Du kannst ihn mit der Rothsteiner Bio Gemüsebrühe zubereiten, die vegan ist. Du kannst Pastinaken statt Karotten verwenden oder Sellerie für eine herzhaftere Note hinzufügen. Auch Kohlrabi ist eine tolle Ergänzung für den Gemüseeintopf. Gemüseeintopf hält sich im Kühlschrank bei 4°C etwa 3-4 Tage. Achte darauf, ihn in einem luftdichten Behälter aufzubewahren. Ja, du kannst Gemüseeintopf einfrieren. Verwende luftdichte Behälter und friere ihn bis zu 3 Monate ein. Zum Auftauen über Nacht im Kühlschrank lassen. Ein häufiger Fehler ist, das Gemüse zu weich zu kochen oder den Eintopf zu stark zu würzen. Beginne mit wenig Salz und würze nach Bedarf. ▼
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Häufige Fragen zu Gemüseeintopf
Kann ich Gemüseeintopf vegetarisch zubereiten?
Welche deutschen Zutaten kann ich als Ersatz verwenden?
Wie lange halten Gemüseeintopf im Kühlschrank?
Kann ich Gemüseeintopf einfrieren?
Was bist die häufigsten Fehler bei Gemüseeintopf?
Ernährung
Serving Size
100g
Kalorien 250,
Kalorien
250 kcal ,
Fett
10 g ,
Kohlenhydrate
35 g ,
Eiweiß
5 g