Lachs im Ofen (30 Min) | Herzhaftes Rezept
5.0 Sterne | 1 Bewertung(en)
Kategorie
Hauptgericht
Autor
Team Rothsteiner
Portionen
4
Vorbereitung
10 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Kalorien
450
Difficulty
Einfach
Cuisine
Deutsche Küche

Zutaten
- 600 g Lachsfilet
- 2 EL Honig
- 2 EL Sojasauce
- 1 TL Rothsteiner Braune Soße
- 1 Zitrone
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 2 Zweige Rosmarin
Anleitung
- Backofen auf 180 Grad vorheizen
- Lachsfilets mit Salz und Pfeffer würzen
- Honig, Sojasauce und Rothsteiner Braune Soße in einer Schüssel vermischen
- Lachsfilets in eine Auflaufform legen und mit der Mischung bestreichen
- Zitronenscheiben und Rosmarinzweige auf den Lachs legen
- Mit Olivenöl beträufeln
- Im Ofen 20-25 Min backen, bis der Lachs gar ist
Weitere Informationen
Falls du keinen Lachs zur Hand hast, kannst du auch Forelle oder Kabeljau verwenden. Für eine vegetarische Variante eignet sich Tofu, den du in der gleichen Marinade einlegst. Glutenfreie Sojasauce ist eine gute Alternative, um das Gericht glutenfrei zu halten. In der Saison kannst du auch Spargel oder Brokkoli als Beilage wählen, um das Lachs im Ofen Rezept zu variieren. Um den perfekten Lachs im Ofen zu zaubern, achte darauf, den Fisch nicht zu lange zu backen, damit er saftig bleibt. Ein häufig gemachter Fehler ist, den Lachs zu trocken zu backen. Verwende ein Thermometer, um die Kerntemperatur zu überprüfen – sie sollte bei etwa 60 Grad liegen. Falls der Lachs zu schnell bräunt, decke ihn mit Alufolie ab. Der Lachs im Ofen hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage bei etwa 4 Grad. Zum Einfrieren den Lachs in luftdichte Behälter verpacken, so hält er sich bis zu 3 Monate. Zum Auftauen den Lachs über Nacht im Kühlschrank lassen und dann im Ofen bei niedriger Temperatur aufwärmen. Für eine Low-Carb Variante des Lachs im Ofen kannst du die Beilage durch Blumenkohlreis ersetzen. Die vegetarische Version gelingt mit mariniertem Tofu, der ebenfalls im Ofen gebacken wird. Für Kinder kannst du den Lachs im Ofen in kleine Stücke schneiden und mit Kartoffelpüree servieren. Saisonale Anpassungen bist mit Spargel im Frühling oder Kürbis im Herbst möglich. Ja, du kannst Lachs im Ofen vegetarisch zubereiten, indem du Tofu oder Seitan als Ersatz verwendest. Die Marinade bleibt gleich, sodass der Geschmack erhalten bleibt. Statt Sojasauce kannst du Maggi Würze verwenden, um dem Lachs im Ofen eine deutsche Note zu verleihen. Auch Senf passt gut zur Marinade. Lachs im Ofen hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage bei einer Temperatur von etwa 4 Grad. Ja, du kannst Lachs im Ofen einfrieren. Verpacke ihn luftdicht und er hält sich bis zu 3 Monate. Zum Auftauen über Nacht im Kühlschrank lassen. Ein häufiger Fehler bei Lachs im Ofen ist, ihn zu lange zu backen, wodurch er trocken wird. Achte auf die richtige Backzeit und Temperatur. ▼
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Aufbewahrung & Meal-Prep
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Varianten – Low-Carb, Vegetarisch & Mehr
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Häufige Fragen zu Lachs im Ofen
Kann ich Lachs im Ofen vegetarisch zubereiten?
Welche deutschen Zutaten kann ich als Ersatz verwenden?
Wie lange halten Lachs im Ofen im Kühlschrank?
Kann ich Lachs im Ofen einfrieren?
Was bist die häufigsten Fehler bei Lachs im Ofen?
Ernährung
Serving Size
100g
Kalorien 450,
Kalorien
450 kcal pro Portion ,
Fett
10 g ,
Kohlenhydrate
45 g ,
Eiweiß
25 g