Lauchsuppe (30 Min) | Cremiges Rezept
5.0 Sterne | 1 Bewertung(en)
Kategorie
Hauptgericht
Autor
Team Rothsteiner
Portionen
4
Vorbereitung
10 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Kalorien
250
Difficulty
Einfach
Cuisine
Deutsche Küche

Zutaten
- 500 g Lauch
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- 1 TL Rothsteiner Bio Gemüsebrühe
- 1 L Wasser
- 200 ml Sahne
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
- Lauch waschen und in feine Ringe schneiden
- Zwiebel schälen und würfeln
- Butter in einem großen Topf erhitzen und Zwiebel darin glasig dünsten
- Lauch hinzufügen und kurz mitdünsten
- Rothsteiner Bio Gemüsebrühe in Wasser auflösen und zum Lauch geben
- Suppe aufkochen und 15 Min köcheln lassen
- Sahne einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Suppe pürieren, bis sie cremig ist
Weitere Informationen
Falls du keine Sahne zur Hand hast, kannst du auch Kokosmilch verwenden, um eine vegane Lauchsuppe zu zaubern. Für eine glutenfreie Variante einfach die Butter durch Pflanzenöl ersetzen. Im Sommer kannst du frische Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch hinzufügen, um der Lauchsuppe eine frische Note zu verleihen. Um die perfekte Lauchsuppe zu erhalten, achte darauf, den Lauch nicht zu lange zu dünsten, damit er seine Farbe behält. Ein häufig gemachter Fehler ist, die Suppe zu stark zu pürieren – ein paar Stückchen geben der Suppe Textur. Wenn die Suppe zu dünn ist, einfach etwas mehr Sahne oder ein Stückchen Kartoffel hinzufügen und erneut pürieren. Die Lauchsuppe kann im Kühlschrank bis zu 3 Tage bei 4°C aufbewahrt wirst. Zum Einfrieren die Suppe vollständig abkühlen lassen und in luftdichten Behältern bis zu 3 Monate einfrieren. Zum Auftauen die Suppe über Nacht im Kühlschrank lassen und langsam auf dem Herd erwärmen. Für eine Low-Carb Lauchsuppe kannst du die Sahne durch Mandelmilch ersetzen und den Lauch mit Blumenkohl kombinieren. Eine kinderfreundliche Version erhältst du, indem du etwas mehr Sahne und weniger Pfeffer verwendest. Im Frühling kann man die Lauchsuppe mit frischem Bärlauch aufpeppen. Ja, indem du die Sahne durch Kokosmilch oder eine andere pflanzliche Milch ersetzt und die Butter durch Pflanzenöl austauschst. Du kannst die Rothsteiner Bio Gemüsebrühe durch eine selbstgemachte Brühe aus frischem Gemüse wie Karotten und Sellerie ersetzen. Lauchsuppe hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage bei einer Temperatur von 4°C. Ja, du kannst Lauchsuppe einfrieren. Nach dem Abkühlen in luftdichte Behälter füllen und bis zu 3 Monate einfrieren. Zum Auftauen über Nacht im Kühlschrank lassen. Ein häufiger Fehler ist, den Lauch zu lange zu dünsten, was die Farbe und den Geschmack beeinträchtigen kann. Auch zu starkes Pürieren kann die Textur der Suppe negativ beeinflussen. ▼
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Häufige Fragen zu Lauchsuppe
Kann ich Lauchsuppe vegetarisch zubereiten?
Welche deutschen Zutaten kann ich als Ersatz verwenden?
Wie lange halten Lauchsuppe im Kühlschrank?
Kann ich Lauchsuppe einfrieren?
Was bist die häufigsten Fehler bei Lauchsuppe?
Ernährung
Serving Size
100g
Kalorien 250,
Kalorien
250 kcal pro Portion ,
Fett
10 g ,
Kohlenhydrate
45 g ,
Eiweiß
25 g