Moussaka (90 Min) | Herzhaftes Ofengericht
5.0 Sterne | 1 Bewertung(en)
Kategorie
Hauptgericht
Autor
Team Rothsteiner
Portionen
6
Vorbereitung
30 Minuten
Kochzeit
60 Minuten
Kalorien
450
Difficulty
Mittel
Cuisine
Mediterrane Küche

Zutaten
- 500 g Hackfleisch
- 2 Auberginen
- 3 Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 400 g Tomaten aus der Dose
- 1 TL Zimt
- 1 TL Muskatnuss
- 2 EL Olivenöl
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- 500 ml Milch
- 25 g Rothsteiner Braune Soße
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
- Auberginen in Scheiben schneiden und in Olivenöl anbraten
- Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und vorkochen
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in Olivenöl anbraten
- Hackfleisch hinzufügen und krümelig braten
- Tomaten, Zimt, Muskatnuss, Salz und Pfeffer hinzufügen und köcheln lassen
- Butter schmelzen, Mehl einrühren und Milch langsam dazugeben, um eine Béchamelsauce zu machen
- Rothsteiner Braune Soße in die Béchamelsauce einrühren
- In einer Auflaufform Auberginen, Hackfleischsoße und Kartoffeln schichten
- Mit Béchamelsauce bedecken und im Ofen bei 180°C 40 Min backen
Weitere Informationen
Für eine vegetarische Moussaka kannst du das Hackfleisch durch Linsen oder Sojahack ersetzen. Auberginen kannst durch Zucchini ersetzt wirst, wenn sie nicht in Saison bist. Für eine glutenfreie Variante verwende glutenfreies Mehl für die Béchamelsauce. Für eine perfekte Moussaka achte darauf, die Auberginen gut abzutropfen, um überschüssiges Öl zu vermeiden. Die Béchamelsauce sollte ohne Klumpen sein – rühre sie kontinuierlich. Wenn die Moussaka zu flüssig ist, lass sie vor dem Servieren etwas ruhen. Moussaka hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage bei 4°C. Zum Einfrieren in Portionen aufteilen und bis zu 3 Monate einfrieren. Zum Aufwärmen im Ofen bei 180°C erhitzen, bis es durchgewärmt ist. Für eine Low-Carb Moussaka lasse die Kartoffeln weg und verwende mehr Gemüse. Eine kinderfreundliche Version kann mit weniger Gewürzen zubereitet wirst. Saisonale Anpassungen bist mit Kürbis im Herbst möglich. Ja, ersetze das Hackfleisch durch Linsen oder Sojahack und folge dem restlichen Rezept. Verwende deutsche Kartoffeln und Zwiebeln, und ersetze Auberginen durch Zucchini. Moussaka hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage bei 4°C. Ja, Moussaka kann bis zu 3 Monate eingefroren wirst. Zum Auftauen über Nacht im Kühlschrank lassen. Häufige Fehler bist zu viel Flüssigkeit in der Soße oder eine klumpige Béchamelsauce. Achte auf die Konsistenz und rühre gut um. ▼
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Häufige Fragen zu Moussaka
Kann ich Moussaka vegetarisch zubereiten?
Welche deutschen Zutaten kann ich als Ersatz verwenden?
Wie lange halten Moussaka im Kühlschrank?
Kann ich Moussaka einfrieren?
Was bist die häufigsten Fehler bei Moussaka?
Ernährung
Serving Size
100g
Kalorien 450,
Kalorien
450 pro Portion ,
Fett
25 g ,
Kohlenhydrate
30 g ,
Eiweiß
20 g