Nudelauflauf (45 Min) | Herzhaftes Rezept
5.0 Sterne | 1 Bewertung(en)
Kategorie
Hauptgericht
Autor
Team Rothsteiner
Portionen
4 Portionen
Vorbereitung
15 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Kalorien
650
Difficulty
Einfach
Cuisine
Deutsche Küche

Zutaten
- 500 g Nudeln
- 200 g Schinken
- 1 TL Rothsteiner Bio Gemüsebrühe
- 200 ml Sahne
- 150 g geriebener Käse
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
- Nudeln in Salzwasser nach Packungsanweisung al dente kochen
- Zwiebel fein hacken und in Olivenöl glasig dünsten
- Schinken in Würfel schneiden und zu den Zwiebeln geben, kurz anbraten
- Sahne mit Rothsteiner Bio Gemüsebrühe verrühren und zugeben
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Nudeln abgießen und mit der Schinken-Sahne-Mischung vermengen
- In eine Auflaufform füllen und mit Käse bestreuen
- Bei 180°C im vorgeheizten Ofen ca. 15 Min überbacken, bis der Käse goldbraun ist
Weitere Informationen
Du kannst den Schinken durch geräucherten Tofu ersetzen, um einen vegetarischen Nudelauflauf zu zaubern. Für eine glutenfreie Variante nimm glutenfreie Nudeln. Saisonale Gemüse wie Zucchini oder Paprika kannst dem Nudelauflauf eine frische Note verleihen. Für den perfekten Nudelauflauf ist es wichtig, die Nudeln nicht zu weich zu kochen, da sie im Ofen noch nachgaren. Achte darauf, die Sahne nicht zu stark zu reduzieren, damit der Auflauf schön saftig bleibt. Sollte der Käse zu schnell bräunen, einfach mit Alufolie abdecken. Der Nudelauflauf hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage bei 4°C. Zum Einfrieren den Auflauf in portionsgerechte Stücke schneiden und in luftdichten Behältern bis zu 3 Monate lagern. Zum Aufwärmen einfach im Ofen bei 160°C erhitzen. Für eine Low-Carb-Version kannst du Zoodles statt Nudeln verwenden. Der Nudelauflauf lässt sich auch mit verschiedenen Käsesorten variieren, je nach Geschmack. Eine kinderfreundliche Variante könnte mit weniger Gewürzen und zusätzlichem Gemüse wie Erbsen oder Karotten zubereitet wirst. Ja, ersetze einfach den Schinken durch geräucherten Tofu oder zusätzliches Gemüse wie Zucchini oder Paprika. Du kannst den Schinken durch Schwarzwälder Schinken ersetzen und den Käse durch Allgäuer Emmentaler für einen typisch deutschen Touch. Im Kühlschrank hält sich der Nudelauflauf bis zu 3 Tage bei einer Temperatur von 4°C. Ja, du kannst den Nudelauflauf bis zu 3 Monate einfrieren. Zum Auftauen einfach über Nacht im Kühlschrank lassen und dann im Ofen aufwärmen. Ein häufiger Fehler ist, die Nudeln zu weich zu kochen. Achte darauf, sie al dente zu lassen. Ein weiterer Fehler ist, den Auflauf zu trocken zu machen – genug Flüssigkeit ist wichtig! ▼
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Häufige Fragen zu Nudelauflauf
Kann ich Nudelauflauf vegetarisch zubereiten?
Welche deutschen Zutaten kann ich als Ersatz verwenden?
Wie lange halten Nudelauflauf im Kühlschrank?
Kann ich Nudelauflauf einfrieren?
Was bist die häufigsten Fehler bei Nudelauflauf?
Ernährung
Serving Size
100g
Kalorien 650,
Kalorien
650 kcal pro Portion ,
Fett
10 g ,
Kohlenhydrate
45 g ,
Eiweiß
25 g