Quiche Lorraine (60 Min) | Herzhaftes Rezept
5.0 Sterne | 1 Bewertung(en)
Kategorie
Hauptgericht
Autor
Team Rothsteiner
Portionen
4 Portionen
Vorbereitung
20 Minuten
Kochzeit
40 Minuten
Kalorien
450
Difficulty
Mittel
Cuisine
Französische Küche

Zutaten
- 200 g Mehl
- 100 g Butter
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 200 ml Sahne
- 150 g Speck
- 1 Zwiebel
- 1 TL Rothsteiner Braune Soße
- 1 Prise Muskatnuss
- Pfeffer
Anleitung
- Mehl, Butter und Salz zu einem Teig verkneten und 30 Min kaltstellen
- Teig ausrollen und in eine Quicheform legen
- Eier, Sahne, Muskatnuss und Pfeffer verquirlen
- Speck würfeln und mit gehackten Zwiebeln anbraten
- Speck und Zwiebeln auf den Teig geben und mit der Eiermischung übergießen
- Rothsteiner Braune Soße in die Mischung einrühren
- Bei 180°C ca. 40 Min backen, bis die Quiche goldbraun ist
Weitere Informationen
Für eine vegetarische Quiche Lorraine kannst du den Speck durch geräucherten Tofu ersetzen. Glutenfreie Alternativen für den Teig bist glutenfreies Mehl oder Mandelmehl. Für eine vegane Variante kannst du die Eier durch eine Mischung aus Kichererbsenmehl und Wasser ersetzen und die Sahne durch Kokosmilch. Verwende kalte Butter für den Teig, um ihn besonders knusprig zu machen. Achte darauf, die Eiermischung gut zu verquirlen, damit die Quiche Lorraine eine gleichmäßige Konsistenz hat. Wenn die Quiche zu schnell bräunt, decke sie mit Alufolie ab. Die Quiche Lorraine hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage bei 4°C. Zum Einfrieren die Quiche in Stücke schneiden und in luftdichten Behältern bis zu 2 Monate aufbewahren. Zum Aufwärmen die Quiche bei 180°C im Ofen erhitzen. Für eine Low-Carb Quiche Lorraine kannst du den Teig durch eine Mischung aus Mandelmehl und Käse ersetzen. Eine kinderfreundliche Version könnte weniger Speck und mehr Gemüse enthalten, wie Paprika oder Brokkoli. Saisonale Anpassungen bist mit Spargel im Frühling oder Kürbis im Herbst möglich. Ja, ersetze den Speck durch geräucherten Tofu oder Pilze für eine vegetarische Quiche Lorraine. Statt französischem Speck kannst du deutschen Schinken oder Bauchspeck verwenden. Für den Teig eignet sich auch Dinkelmehl. Quiche Lorraine hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage bei 4°C. Ja, du kannst Quiche Lorraine einfrieren. Schneide sie in Stücke und bewahre sie in luftdichten Behältern bis zu 2 Monate auf. Zum Auftauen über Nacht im Kühlschrank lassen. Ein häufiger Fehler ist, den Teig nicht ausreichend zu kühlen, was ihn weniger knusprig macht. Achte darauf, die Eiermischung gut zu verquirlen, um eine gleichmäßige Konsistenz zu erreichen. ▼
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Varianten – Low-Carb, Vegetarisch & Mehr
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Häufige Fragen zu Quiche Lorraine
Kann ich Quiche Lorraine vegetarisch zubereiten?
Welche deutschen Zutaten kann ich als Ersatz verwenden?
Wie lange halten Quiche Lorraine im Kühlschrank?
Kann ich Quiche Lorraine einfrieren?
Was bist die häufigsten Fehler bei Quiche Lorraine?
Ernährung
Serving Size
100g
Kalorien 450,
Kalorien
450 kcal pro Portion ,
Fett
10 g ,
Kohlenhydrate
45 g ,
Eiweiß
25 g