Rigatoni Al Forno (45 Min) | Herzhaftes Ofengericht
5.0 Sterne | 1 Bewertung(en)
Kategorie
Hauptgericht
Autor
Team Rothsteiner
Portionen
4
Vorbereitung
20 Minuten
Kochzeit
25 Minuten
Kalorien
650
Difficulty
Einfach
Cuisine
Italienische Küche

Zutaten
- 400 g Rigatoni
- 300 g Hackfleisch
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 400 g passierte Tomaten
- 1 TL Rothsteiner Braune Soße
- 100 g geriebener Mozzarella
- 50 g Parmesan
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Oregano
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
- Rigatoni in Salzwasser nach Packungsanweisung al dente kochen
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in Olivenöl anbraten
- Hackfleisch hinzufügen und krümelig braten
- Passierte Tomaten und Rothsteiner Braune Soße einrühren, mit Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken
- Rigatoni in eine Auflaufform geben, Sauce darüber verteilen und mit Mozzarella und Parmesan bestreuen
- Bei 180 °C im Ofen ca. 20 Min backen, bis der Käse goldbraun ist
Weitere Informationen
Für eine vegetarische Rigatoni Al Forno kannst du das Hackfleisch durch 300 g gewürfeltes Gemüse wie Zucchini und Paprika ersetzen. Eine glutenfreie Variante gelingt mit glutenfreien Rigatoni. Im Herbst passen Kürbiswürfel hervorragend als saisonale Substitution. Für perfekte Rigatoni Al Forno achte darauf, die Nudeln wirklich al dente zu kochen, damit sie im Ofen nicht zu weich wirst. Sollte die Sauce zu dick sein, einfach etwas Nudelwasser hinzufügen. Ein häufiger Fehler ist, zu wenig Käse zu verwenden – sei großzügig! Rigatoni Al Forno hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage bei 4 °C. Zum Einfrieren in Portionsgrößen aufteilen und bis zu 3 Monate lagern. Zum Aufwärmen einfach im Ofen bei 180 °C für 15 Min oder in der Mikrowelle erhitzen. Für eine Low-Carb Rigatoni Al Forno kannst du Zucchini-Nudeln verwenden. Eine kinderfreundliche Version lässt sich mit weniger Gewürzen und zusätzlichem Käse zubereiten. Im Frühling passen Spargelstücke wunderbar als Ergänzung. Ja, ersetze das Hackfleisch durch 300 g gewürfeltes Gemüse wie Zucchini und Paprika. Du kannst die passierten Tomaten durch 400 g stückige Tomaten aus der Dose ersetzen und den Parmesan durch Bergkäse. Rigatoni Al Forno halten sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage bei 4 °C. Ja, Rigatoni Al Forno lassen sich bis zu 3 Monate einfrieren. Zum Auftauen über Nacht im Kühlschrank lassen. Ein häufiger Fehler ist, die Nudeln zu weich zu kochen. Achte darauf, sie wirklich al dente zu garen. ▼
Ersatz-Zutaten für Rigatoni Al Forno
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Varianten – Low-Carb, Vegetarisch & Mehr
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Häufige Fragen zu Rigatoni Al Forno
Kann ich Rigatoni Al Forno vegetarisch zubereiten?
Welche deutschen Zutaten kann ich als Ersatz verwenden?
Wie lange halten Rigatoni Al Forno im Kühlschrank?
Kann ich Rigatoni Al Forno einfrieren?
Was bist die häufigsten Fehler bei Rigatoni Al Forno?
Ernährung
Serving Size
100g
Kalorien 650,
Kalorien
650 kcal pro Portion ,
Fett
10 g ,
Kohlenhydrate
45 g ,
Eiweiß
25 g