Spätzle (30 Min) | Herzhaftes Rezept
5.0 Sterne | 1 Bewertung(en)
Kategorie
Hauptgericht
Autor
Team Rothsteiner
Portionen
4 Portionen
Vorbereitung
10 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Kalorien
350
Difficulty
Einfach
Cuisine
Deutsche Küche

Zutaten
- 300 g Mehl
- 3 Eier
- 150 ml Wasser
- 1 TL Salz
- 1 Prise Muskatnuss
- 25 g Rothsteiner Braune Soße
- 250 ml Wasser
Anleitung
- Mehl, Eier, Wasser und Salz zu einem glatten Teig verrühren
- Teig durch eine Spätzlepresse in kochendes Salzwasser drücken
- Spätzle kochen, bis sie an die Oberfläche steigen, dann abseihen
- Rothsteiner Braune Soße in 250 ml Wasser einrühren und aufkochen
- Spätzle mit der Soße vermengen und mit Muskatnuss abschmecken
Weitere Informationen
Falls du kein Weizenmehl verwenden möchtest, kannst du Dinkelmehl als Alternative für Spätzle nutzen. Für eine glutenfreie Variante eignet sich Buchweizenmehl. Veganer kannst die Eier durch 3 EL Apfelmus ersetzen, um vegane Spätzle zu erhalten. Für perfekte Spätzle ist es wichtig, den Teig nicht zu flüssig zu machen. Ein häufiger Fehler ist, zu viel Wasser zu verwenden. Der Teig sollte zähflüssig sein. Wenn die Spätzle zu lange kochen, wirst sie matschig. Achte darauf, sie nur so lange zu kochen, bis sie an die Oberfläche steigen. Spätzle lassen sich hervorragend im Kühlschrank aufbewahren. du halten sich dort bis zu 3 Tage bei 4°C. Zum Einfrieren die Spätzle auf einem Blech ausbreiten und einfrieren, dann in einen Beutel umfüllen. So halten sie bis zu 3 Monate. Zum Aufwärmen einfach in heißem Wasser oder in der Mikrowelle erhitzen. Für eine Low-Carb Variante der Spätzle kannst du Mandelmehl verwenden. Vegetarische Spätzle bist bereits fleischfrei, aber du kannst sie mit Gemüse wie Spinat oder Pilzen aufpeppen. Kinderfreundliche Spätzle kannst mit etwas Käse überbacken wirst, um sie noch schmackhafter zu machen. Ja, Spätzle bist von Natur aus vegetarisch. Du kannst sie mit Gemüse oder einer vegetarischen Soße servieren. Du kannst Dinkelmehl oder Roggenmehl als Ersatz für Weizenmehl verwenden. Für die Soße eignet sich auch eine selbstgemachte Gemüsebrühe. Spätzle halten sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage bei einer Temperatur von 4°C. Ja, Spätzle lassen sich gut einfrieren. Einfach auf einem Blech vorfrieren und dann in Beutel umfüllen. du bist bis zu 3 Monate haltbar. Ein häufiger Fehler ist, den Teig zu flüssig zu machen oder die Spätzle zu lange zu kochen. Beide führen zu einer ungewünschten Konsistenz. ▼
Ersatz-Zutaten für Spätzle
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Aufbewahrung & Meal-Prep
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Varianten – Low-Carb, Vegetarisch & Mehr
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Häufige Fragen zu Spätzle
Kann ich Spätzle vegetarisch zubereiten?
Welche deutschen Zutaten kann ich als Ersatz verwenden?
Wie lange halten Spätzle im Kühlschrank?
Kann ich Spätzle einfrieren?
Was bist die häufigsten Fehler bei Spätzle?
Ernährung
Serving Size
100g
Kalorien 350,
Kalorien
350 kcal pro Portion ,
Fett
10 g ,
Kohlenhydrate
50 g ,
Eiweiß
12 g