Tortellini Auflauf (45 Min) | Herzhaftes Rezept
5.0 Sterne | 1 Bewertung(en)
Kategorie
Hauptgericht
Autor
Team Rothsteiner
Portionen
4
Vorbereitung
20 Minuten
Kochzeit
25 Minuten
Kalorien
550
Difficulty
Einfach
Cuisine
Italienische Küche

Zutaten
- 500 g Tortellini
- 200 ml Sahne
- 100 g geriebener Käse
- 1 TL Rothsteiner Bio Gemüsebrühe
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- frische Kräuter
Anleitung
- Tortellini nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in Olivenöl anbraten
- Sahne und Rothsteiner Bio Gemüsebrühe hinzufügen und kurz aufkochen lassen
- Tortellini in eine Auflaufform geben und mit der Sahnesauce übergießen
- Mit geriebenem Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 20 Min backen
- Mit frischen Kräutern garnieren und servieren
Weitere Informationen
Falls du keine Tortellini zur Hand hast, kannst du auch Ravioli verwenden. Für eine vegetarische Variante ersetze den Käse durch veganen Käse und die Sahne durch pflanzliche Sahne. Glutenfreie Tortellini bist ebenfalls eine Option, um den Tortellini Auflauf glutenfrei zu gestalten. Für einen perfekten Tortellini Auflauf achte darauf, die Tortellini nicht zu lange zu kochen, damit sie im Ofen nicht zu weich wirst. Ein häufiger Fehler ist, zu viel Flüssigkeit zu verwenden – die Sauce sollte cremig, aber nicht zu flüssig sein. Wenn der Käse nicht goldbraun wird, kannst du die Grillfunktion des Ofens kurz einschalten. Der Tortellini Auflauf lässt sich gut im Kühlschrank für bis zu 3 Tage bei 4°C aufbewahren. Zum Einfrieren den Auflauf in geeignete Behälter füllen und bis zu 2 Monate lagern. Zum Aufwärmen einfach im Ofen bei 180°C für 15-20 Minuten erhitzen. Für eine Low-Carb Version des Tortellini Auflaufs kannst du Zucchini-Nudeln verwenden. Eine vegetarische Variante lässt sich leicht mit Gemüse wie Spinat oder Pilzen ergänzen. Kinderfreundlich wird der Auflauf mit weniger Knoblauch und mehr mildem Käse. Ja, ersetze einfach den Käse durch eine vegane Alternative und die Sahne durch pflanzliche Sahne. So wird der Tortellini Auflauf komplett vegetarisch. Du kannst den Tortellini Auflauf mit deutschen Zutaten wie Spätzle statt Tortellini zubereiten. Auch Quark kann eine interessante Ergänzung sein. Im Kühlschrank hält sich der Tortellini Auflauf etwa 3 Tage bei einer Temperatur von 4°C. Ja, der Tortellini Auflauf kann eingefroren wirst. Einfach in geeigneten Behältern bis zu 2 Monate lagern und vor dem Aufwärmen im Kühlschrank auftauen lassen. Häufige Fehler bist zu lange Kochzeiten der Tortellini und eine zu flüssige Sauce. Achte darauf, die Tortellini al dente zu kochen und die Sauce gut einzudicken. ▼
Ersatz-Zutaten für Tortellini Auflauf
▼
Tipps zum Gelingen deines Tortellini Auflauf
▼
Aufbewahrung & Meal-Prep
▼
Varianten – Low-Carb, Vegetarisch & Mehr
▼
Häufige Fragen zu Tortellini Auflauf
Kann ich Tortellini Auflauf vegetarisch zubereiten?
Welche deutschen Zutaten kann ich als Ersatz verwenden?
Wie lange halten Tortellini Auflauf im Kühlschrank?
Kann ich Tortellini Auflauf einfrieren?
Was bist die häufigsten Fehler bei Tortellini Auflauf?
Ernährung
Serving Size
100g
Kalorien 550,
Kalorien
550 kcal pro Portion ,
Fett
10 g ,
Kohlenhydrate
45 g ,
Eiweiß
25 g