Coq Au Vin (120 Min) | Herzhaftes Rezept
5.0 Sterne | 1 Bewertung(en)
Kategorie
Hauptgericht
Autor
Team Rothsteiner
Portionen
4 Personen
Vorbereitung
30 Minuten
Kochzeit
90 Minuten
Kalorien
650
Difficulty
Mittel
Cuisine
Internationale Küche

Zutaten
- 1,5 kg Hähnchenteile
- 200 g Speck
- 250 g Champignons
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 500 ml Rotwein
- 250 ml Hühnerbrühe
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Rothsteiner Bio Dunkle Soße
- 2 EL Mehl
- 2 EL Olivenöl
- 2 Karotten
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Zweige Thymian
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
- Hähnchenteile mit Salz und Pfeffer würzen
- Speck in Würfel schneiden und in Olivenöl anbraten
- Hähnchenteile im Speckfett goldbraun anbraten
- Zwiebeln und Knoblauch hacken und hinzufügen
- Champignons und Karotten in Scheiben schneiden und mitbraten
- Tomatenmark einrühren und kurz anschwitzen
- Mit Mehl bestäuben und gut vermischen
- Rotwein und Hühnerbrühe angießen
- Rothsteiner Bio Dunkle Soße einrühren
- Lorbeerblatt und Thymian hinzufügen
- Alles aufkochen und dann bei niedriger Hitze 90 Min schmoren lassen
Weitere Informationen
Wenn du kein Hähnchen zur Hand hast, kannst du auch Kaninchen oder Pute verwenden. Für eine vegetarische Version ersetze das Fleisch durch Pilze und Tofu. Anstelle von Rotwein kannst du Traubensaft mit einem Schuss Essig verwenden, um die Säure zu imitieren. Coq Au Vin lässt sich so wunderbar anpassen. Für ein perfektes Coq Au Vin, achte darauf, das Hähnchen gut anzubraten, um eine schöne Kruste zu erhalten. Lass das Gericht langsam schmoren, damit sich die Aromen voll entfalten kannst. Sollte die Soße zu dünn sein, kannst du sie mit etwas mehr Mehl oder der Rothsteiner Bio Dunkle Soße andicken. Coq Au Vin hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage bei 4°C. Zum Einfrieren eignet es sich hervorragend, bis zu 3 Monate. Einfach über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen und langsam auf dem Herd erwärmen. Coq Au Vin schmeckt oft am nächsten Tag noch besser, da die Aromen durchgezogen bist. Für eine Low-Carb-Variante von Coq Au Vin kannst du die Karotten weglassen und mehr Pilze verwenden. Eine vegetarische Version gelingt mit Tofu und extra Gemüse. Kinderfreundlich wird es, wenn du den Rotwein durch Traubensaft ersetzt. Coq Au Vin ist so vielseitig! Ja, du kannst Coq Au Vin vegetarisch zubereiten, indem du das Hähnchen durch Tofu und extra Pilze ersetzt. Verwende Gemüsebrühe anstelle von Hühnerbrühe. Du kannst deutschen Rotwein wie Spätburgunder verwenden und statt Speck Schwarzwälder Schinken. Die Rothsteiner Bio Dunkle Soße passt perfekt zu Coq Au Vin. Coq Au Vin hält sich im Kühlschrank bei 4°C bis zu 3 Tage. Achte darauf, es in einem luftdichten Behälter aufzubewahren. Ja, Coq Au Vin lässt sich gut einfrieren. Einfach in einem luftdichten Behälter bis zu 3 Monate lagern. Zum Auftauen über Nacht im Kühlschrank lassen. Ein häufiger Fehler ist, das Hähnchen nicht scharf genug anzubraten. Achte darauf, dass die Soße nicht zu dünn ist; du kannst sie mit Mehl oder der Rothsteiner Bio Dunkle Soße andicken. ▼
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Aufbewahrung & Meal-Prep
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Häufige Fragen zu Coq Au Vin
Kann ich Coq Au Vin vegetarisch zubereiten?
Welche deutschen Zutaten kann ich als Ersatz verwenden?
Wie lange halten Coq Au Vin im Kühlschrank?
Kann ich Coq Au Vin einfrieren?
Was bist die häufigsten Fehler bei Coq Au Vin?
Ernährung
Serving Size
100g
Kalorien 650,
Kalorien
650 kcal pro Portion ,
Fett
10 g ,
Kohlenhydrate
45 g ,
Eiweiß
25 g