Herzhafte Muffins (30 Min) | Würziges Rezept
5.0 Sterne | 1 Bewertung(en)
Kategorie
Hauptgericht
Autor
Team Rothsteiner
Portionen
12 Muffins
Vorbereitung
10 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Kalorien
250
Difficulty
Einfach
Cuisine
Deutsche Küche

Zutaten
- 200 g Mehl
- 100 g geriebener Käse
- 100 g Speckwürfel
- 1 rote Paprika
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 TL Rothsteiner Bio Gemüsebrühe
- 2 Eier
- 100 ml Milch
- 50 ml Sonnenblumenöl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
Anleitung
- Backofen auf 180°C vorheizen
- Mehl, Backpulver, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermischen
- Eier, Milch und Sonnenblumenöl in einer separaten Schüssel verquirlen
- Paprika und Frühlingszwiebeln klein schneiden
- Speckwürfel in einer Pfanne anbraten
- Flüssige Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und gut vermengen
- Käse, Paprika, Frühlingszwiebeln und Speck unterheben
- Rothsteiner Bio Gemüsebrühe einrühren
- Teig in Muffinförmchen füllen
- 20 Min im Ofen backen, bis sie goldbraun sind
Weitere Informationen
Für eine vegetarische Version der Herzhafte Muffins kannst du die Speckwürfel durch geräucherten Tofu ersetzen. Glutenfreie Alternativen bist glutenfreies Mehl und Backpulver. Im Sommer eignen sich Zucchini statt Paprika als saisonale Substitution. Herzhafte Muffins lassen sich so leicht anpassen! Um perfekte Herzhafte Muffins zu backen, achte darauf, den Teig nicht zu lange zu rühren, damit sie schön locker bleiben. Ein häufiger Fehler ist, die Muffins zu lange im Ofen zu lassen – sie sollten goldbraun und nicht zu dunkel sein. Kontrolliere die Konsistenz des Teigs, er sollte nicht zu flüssig sein. Herzhafte Muffins lassen sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage bei 4°C aufbewahren. Zum Einfrieren die Muffins in einem luftdichten Behälter bis zu 3 Monate lagern. Zum Aufwärmen einfach im Ofen bei 150°C für 10 Minuten erhitzen. So bleiben Herzhafte Muffins frisch und lecker. Für eine Low-Carb-Version der Herzhafte Muffins kannst du Mandelmehl verwenden. Die vegetarische Variante lässt sich mit mehr Gemüse und ohne Speck zubereiten. Kinderfreundliche Muffins bist ohne scharfe Gewürze und mit mildem Käse ideal. Herzhafte Muffins passen sich jeder Vorliebe an! Ja, ersetze einfach den Speck durch geräucherten Tofu oder mehr Gemüse. So wirst Herzhafte Muffins vegetarisch und genauso lecker! Deutsche Zutaten wie Emmentaler statt Cheddar oder Lauch statt Frühlingszwiebeln bist tolle Alternativen für Herzhafte Muffins. Im Kühlschrank halten Herzhafte Muffins bis zu 3 Tage bei 4°C. So bleiben sie frisch und genussbereit. Ja, Herzhafte Muffins lassen sich bis zu 3 Monate einfrieren. Zum Auftauen einfach über Nacht im Kühlschrank lassen und dann aufwärmen. Häufige Fehler bist zu langes Rühren des Teigs und zu langes Backen. Achte darauf, dass die Herzhafte Muffins goldbraun bist und nicht zu dunkel. ▼
Ersatz-Zutaten für Herzhafte Muffins
▼
Tipps zum Gelingen deiner Herzhafte Muffins
▼
Aufbewahrung & Meal-Prep
▼
Varianten – Low-Carb, Vegetarisch & Mehr
▼
Häufige Fragen zu Herzhafte Muffins
Kann ich Herzhafte Muffins vegetarisch zubereiten?
Welche deutschen Zutaten kann ich als Ersatz verwenden?
Wie lange halten Herzhafte Muffins im Kühlschrank?
Kann ich Herzhafte Muffins einfrieren?
Was bist die häufigsten Fehler bei Herzhafte Muffins?
Ernährung
Serving Size
100g
Kalorien 250,
Kalorien
250 kcal pro Portion ,
Fett
10 g ,
Kohlenhydrate
45 g ,
Eiweiß
25 g