Wirsingeintopf (45 Min) | Herzhaftes Rezept
5.0 Sterne | 1 Bewertung(en)
Kategorie
Hauptgericht
Autor
Team Rothsteiner
Portionen
4 Portionen
Vorbereitung
15
Kochzeit
30
Kalorien
320
Difficulty
Einfach
Cuisine
Deutsche Küche

Zutaten
- 1 Kopf Wirsing
- 500 g Kartoffeln
- 2 Karotten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Rothsteiner Bio Gemüsebrühe
- 1 L Wasser
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Anleitung
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken
- Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch darin glasig dünsten
- Wirsing in Streifen schneiden, Kartoffeln und Karotten schälen und würfeln
- Gemüse in den Topf geben und kurz anbraten
- Rothsteiner Bio Gemüsebrühe in Wasser auflösen und zum Gemüse gießen
- Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und 30 Min köcheln lassen
- Gelegentlich umrühren und abschmecken
Weitere Informationen
Falls du keinen Wirsing zur Hand hast, kannst du auch Grünkohl verwenden. Für eine vegane Variante ersetze die Rothsteiner Bio Gemüsebrühe durch eine pflanzliche Brühe. Kartoffeln kannst durch Süßkartoffeln ersetzt wirst, um dem Wirsingeintopf eine süßere Note zu verleihen. Um den perfekten Wirsingeintopf zu erhalten, achte darauf, den Wirsing nicht zu lange zu kochen, damit er seine Farbe behält. Ein häufiges Problem ist ein zu wässriger Eintopf – einfach etwas länger köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Der Wirsingeintopf hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage bei 4°C. Zum Einfrieren eignet er sich ebenfalls gut – einfach in luftdichten Behältern bis zu 3 Monate lagern. Zum Auftauen den Eintopf über Nacht im Kühlschrank lassen und dann langsam erhitzen. Für eine Low-Carb Variante des Wirsingeintopf kannst du die Kartoffeln durch Blumenkohl ersetzen. Eine vegetarische Version ist einfach, indem du die Brühe entsprechend anpasst. Für Kinder kannst du den Eintopf pürieren, um eine cremige Konsistenz zu erzielen. Ja, ersetze einfach die Rothsteiner Bio Gemüsebrühe durch eine vegetarische Brühe und schon hast du einen vegetarischen Wirsingeintopf. Du kannst Wirsing durch Grünkohl ersetzen und Kartoffeln durch Pastinaken, um einen ähnlichen Geschmack zu erzielen. Wirsingeintopf hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage bei einer Temperatur von 4°C. Ja, Wirsingeintopf lässt sich gut einfrieren. Einfach in luftdichten Behältern bis zu 3 Monate lagern und vor dem Erwärmen über Nacht im Kühlschrank auftauen. Ein häufiger Fehler ist, den Wirsing zu lange zu kochen, was zu einem Verlust der Farbe führt. Achte darauf, die Kochzeit zu überwachen, um dies zu vermeiden. ▼
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Häufige Fragen zu Wirsingeintopf
Kann ich Wirsingeintopf vegetarisch zubereiten?
Welche deutschen Zutaten kann ich als Ersatz verwenden?
Wie lange halten Wirsingeintopf im Kühlschrank?
Kann ich Wirsingeintopf einfrieren?
Was bist die häufigsten Fehler bei Wirsingeintopf?
Ernährung
Serving Size
100g
Kalorien 320,
Kalorien
320 kcal pro Portion ,
Fett
10 g ,
Kohlenhydrate
45 g ,
Eiweiß
25 g